欢迎进入济南瀚文教育咨询有限公司! 报名电话:0531-88812361 QQ:86758181
首页 成考学校 专业介绍 成考政策 成考指南 教务教学 成考报名 在线咨询 联系我们
您现在的位置:首页 > 教务教学 > 正文
愉快教育的教学目标
2015-10-24
教学目标上,强调具体目标的个性化与总体目标一致性。
    “愉快教育”实验学校经过多年的探索形成了各校独具特色的目标,体现了“个体”目标的个性化。比如,北京一师附小的特色在于创设好“四个环境”,即创设愉快合作的学习环境,多彩自主的活动环境,友爱融洽的人际环境,优美、文明的校园环境,使孩子们在学习之乐、生活之乐、和谐之乐中健康成长”。也就是“为f坚持全面育人,减轻学生过重负担,提高教育质量,注意创设好四个环境”。南京琅邪路小学以“三个小主人”为目标,培养儿童健康成长。从1981年起他们就提出把每个学生培养成“集体的小主人、学习的小:艾人、生活的小主人”这一“三个小主人”的教育目标,打开f教育、教学改革的局面。他们将课内外、校内外、学校和家庭、学校和社会的教育功能密切地结合起来,让学生在开放型教育中生动活泼地学习,充分和谐地发展,探索“课内为主,内外结合”的改革实施模式。元锡师范附小的教改目标是“构建‘乐学’教育模式”。他们以“乐学”为出发点,调整课程设置,改革课堂教学,进行教学评价和管理,将学校办成儿童学习的乐园。成都龙江路小学以“花园中育苗,乐园中树人”为目标,让学生在“学中求乐,乐而好学”,在“玩中求乐,乐而发展”,在“美中求乐,乐而创造”,在此目标进行教改取得广效果。
广州八旗二马路小学以“生动活泼,减轻负担”、“乐学会学,自己自理”、“进行愉快教育,提高学生素质”的低、中、高段实验目标,优化孩子们一天的生活,让学生愉快地学习、游戏、生活,度过幸福的童年;进行整体改革实验,使这所校园小、生活差、设备弱的“第三世界”小学的教学质量大大提高,校风校貌发生了喜人的变化。可见,在“愉快教育”改革实验中,不同学校固时、因地、因人的不同,形成了具有独特个性的具体目标。尽管这些目标看上去五彩摈纷,存在差异,然而在总体目标上却具有共,即:以人的全面发展为目的,在教育教学中利用各种手段,使学生乐学,教师乐教,师生的身心得以和谐发展,全面提高教育教学质量。这一总目标使“愉快教育”实验所涉及到的改革内容十分广泛,包括课程设置、教学方法、教学评价等诸多方面的教育综合改革。


上一条: 愉快教育在实践上的特色
下一条: 2015年成人高考录取分数线